書名

偷書賊 /Markus Zusak 朱薩克

推薦人

華夏技術學院圖書館

評論內容

在書中作者致台灣讀者信中提及的一句話: "在同樣的一個時刻裡, 同時出現了偉大的人性尊貴與殘酷的人類暴力." 恰好指出本書傳達的本質.

時空:德國慕尼黑 1939~1945 元首希特勒v.s.650萬猶太人

一反原先對偷書賊的聯想內容, 這是"一個關於文字如何餵養人類靈魂的獨特故事, 一個撼動死神的故事"
故事的敘述者是一個感情豐富, 但道地冷靜的死神. 在戰火漫天的煙塵中, 在斷垣殘壁下, 在覆蓋冰毯的雪白荒野上, 在.....悄悄汲取每一隻亡者的靈魂。

主角-偷書賊莉賽爾, 一個9歲小女孩, 在目睹弟弟的死亡後, 深覺即將失去母親的恐懼中, 站在白雪覆蓋的墓地, 抓取一本黑色的書[掘慕工人手冊], 開啟了她的文字之旅. 然後有個猶太人為她帶來生命裡最美麗的兩個篇章, 後來卻眼看著這個猶太人被押解前往集中營。

這麼多記憶裡面的最中心, 就是元首在大聲嚷嚷他的文字, 散播他的文字. 文字為什麼要存在呢?

最後, 死神說:"我想說的是, 我不斷高估人類, 也不停地低估他們, 我想說的是, 我很難給人類作出一個正確的評價. 我想要問她, 同樣是人, 怎麼有人如此邪惡, 又有人如此光明燦爛呢? 人類的文字與故事怎麼可以這麼具毀滅性, 又同時這麼光輝呢?"


 

熱門瀏覽