書名

讀書別靠意志力-風靡德國的邏輯K書法

推薦人

淡江大學數學系專任教授曾琇瑱

評論內容

   閱讀,不但可以增進我們的知識,更可以增長我們的見聞。不論做什麼,都像蓋房子,當學習的基礎越穩固,學習就越紮實。從籃球豪小子”林書豪”身上, 我們看到他紮實的根基造就今日的林來瘋。因此,根基是很重要的。然而,知識是建立根基的元素,如果我們可以擺脫天賦和年齡的限制,運用正確的學習流程,我 們就可以有效率的學習,知識自然也就能活用。

 此書對有些同學會比較艱深,因為作者以人體的構造分析人類學習的要領。書中提到,人類的雙眼不是為了閱讀而存在的,讀書對於眼球而言,是一件極不 自然的事情,這就如同人類的大腦構造不是針對考試或職場的需要而建立的。在沒有文明的時代,人類的眼睛只負責確保自身存活的任務,它們會對周遭的任何動靜 做出反應。但是在高度文明的現在,讀書增加知識是生存的根基。

 在閱讀此書之後,我們更可以了解到,當新知識進來時,人腦必須重新安排新舊知識的連結,這需要時間,否則新知識無法存留在腦中。因此,學校普遍的 課程設計會要求一堂課不得超過50分鐘,並且2堂課之間需要有10分鐘的休息,如果我們不給頭腦自己存入記憶和運作所需的時間,我們便無法吸收所讀的知 識。這也說明為什麼有些人又會讀書又會玩,好讓人羨慕,而且當我們的腦無法一直被知識填入,同時也會影響學習者對於新資訊的理解力與吸收力。本書教導我們 如何活化我們的知識網路。

 本書的作者是德國人,他以德國人的本質-實際,寫這本邏輯K書法。他教導我們如何透過閱讀,將吸收過後的知識留在自己的腦海裡,並且以人類的生物體結構來探討學習的方法,而當生物體的性質能正確地被使用,再配合其存在的功用,每個人就可以真正發揮自己的能力。

 

(摘錄自《淡江時報》第856期)