書名

李光耀治國之鑰

推薦人

淡江大學亞洲所專任副教授兼所長 林若雩

評論內容

   縱然早於1990年離開新加坡總理職務,然而二十多年來人們只要提到新加坡,腦中浮起的代表人物仍是李光耀,日後他留給新加坡不只是街道乾淨、人民守法,他也留給新加坡人民威權統治和一黨獨大的政治架構。

 李光耀一生都在致力於讓新加坡更穩定,民生經濟更富饒,他不會一昧崇尚西方,也會仔細思考政策是否能帶來效益,他對培育接班人才更是不遺餘力。

 在新加坡的國土上,曾有日軍轟炸過的痕跡,也有英國人殖民的過去,對於李光耀而言,在這兩大國家來去之間,他看見權力的變化,也看見權力的勢微。 李光耀在學成歸國後,積極運用法律的專長為勞工團體辯護,他意氣風發、精力充沛,口齒和目光一樣犀利,很快地累積他的知名度及從政的力量。

 李光耀帶領新加坡走過搖搖欲墜的建國時期,並且讓新加坡一躍成為亞洲四小龍,這其中又以經濟發展最為人津津樂道。1950年,新加坡的全國生產毛 額是9億7千萬美元,與牙買加相當;但到1990年,這數字躍升為345億美元,幾乎是牙買加的10倍。若平攤給全國人口,折合購買力是全世界第9位。

 千百年來亞洲社會的發展與西方國家大異其趣,李光耀認為所謂好的政府就是在執政期間,必須贏得人民愛戴…有時候你是必要做些不得人心的事,但在任 期結束時,得實現相當程度的福利,讓人民理解政府的所作所為都是有必要的,願意再投你一票。這就是李光耀的統治基礎。李光耀說:「如果你隨時隨地都要討人 喜歡,統治一定出了問題。」

 李光耀為新加坡所做的一切,歷史與人民自然會給他一個定位,讀者不妨透過這本書一窺新加坡一路成長茁壯的過程,相信對於讀者思考關於企業成功和改革能會有相當程度的斬獲。因為李光耀正是一位吸取經驗不斷改變且貫徹始終的巨人,而當你站在巨人。

 

(摘錄自《淡江時報》第853期)

 

熱門瀏覽

設計‧藝術

徐明瀚 編

誰怕艾未未:影行者的到來

商管‧財經

麥可.潘德隆

6個問題,竟能說服各種人:耶魯心理學家教你迅速解決一切難題

文學

吳明益

<