書名

建築的人文與技術

推薦人

淡江大學土木系教授 吳重成

評論內容

人類創造任何一切有關美的事物均概稱為藝術,除了觀念上熟知的琴棋書畫之外,與生活上食衣住行關係最密切者,就屬建築為最,因為它對文化的影響與具 體的住居有關,同時是一種與多數人形成互動的庶民文化之呈現,而非少數人的專利。「漂亮」的建築離不開力與美的結合,這兩者猶如平衡槓桿之兩端元素,失去 其中一方將使美感黯然。

「建築的人文與技術」這本書介紹古今中外的15個建築,從埃及金字塔、中國長城、印度泰姬瑪哈陵…...到現代建築的紐約帝國大廈,以及創高度紀錄 的台北101大樓,其中包括為拓展國力,配合奧運、博覽會而興建之競技館或展覽館。除了相關人文歷史或宗教的回顧之外,對於當初建造動機與設計者之巧思多 有闡述,更難能可貴的是書中將每個建築背後蘊藏之力學原理以淺顯易懂的方式,在字裡行間輾轉敘述,讓一般大眾依據科普常識也能理解其中之力學奧妙;而讓稍 具工程專業知識的讀者能反芻所學,更加印證建築理想性的浪漫空間概念,必須與結構工程師力學考量之理性思維具體配合,才能成就一件兼具力與美的非凡建築作 品。


(摘錄自《淡江時報》第765期)