書名

先知

推薦人

淡江大學中文系教授 顏崑陽

評論內容

這本書,我讀過已近三十年,如今卻還帶著感動的心,將它推薦給讀者。這就是「經典」超越時空的真理魅力。

它被譯成二十幾種文字,幾百萬讀者,從青年人到老年人,只要有「心」,就會被感動;期待你也成為被感動的讀者。

作者卡里˙紀伯侖,祖國敘利亞,青少年即隨家人移居美國。他是一個非常知名卻又謎樣的文學家。有幾年時間,作品被認為帶有「叛逆」毒素,而遭祖國的 教會除籍、受政府放逐。其實,那就是紀伯侖不被虛偽、規格所綑綁的精神,純真、自由與愛是他最主要的價值信仰。《先知》所要表現也就是這個精神。

《先知》以寓言的敘述形式、詩的意象及節奏,藉先知阿穆斯他法在告別歐非里司城時,向人們宣說了生命存在的真理:關於愛、婚姻、孩子、飲食、工作、 自由、快樂、痛苦、友誼、時間、美、死亡等,從物質到精神種種生命存在的問題;紀伯侖都以他超越種族、國界而對全人類的愛與通透、鮮活的智慧,對這些問題 做出非常具有啟發性的回答。

這本書說的雖然是人生哲理,甚至帶著宗教情懷,卻完全沒有教條腐味。因為它出於作者純真而深切的存在感思,並且以寓言故事的趣味和詩歌意象、節奏的美感,將讀者帶入情境中,各行體悟;真理也就隨人「自得」了。


(摘錄自《淡江時報》第763期)