書名

心靈地圖

推薦人

淡江大學淡江時報

評論內容

   回想數年前,曾經有醫生朋友引薦這本《心靈地圖》(The Road Less Travelled),在當初的時空背景下讀來相當震撼,其對某些心理現象之解讀有如當頭棒喝,也許英文enlightenment是最好的形容。如今再 次細讀時,除了震撼依舊,還多了一份自省,我想應不失為年輕學子的好讀物。

 作者是一位執業多年的心理醫生(如果你對心理醫生有刻版印象,且先別下定論),對人身心靈呈現出之內在與外在徵候之因果關係有邏輯性的推斷,當然 也配合一些臨床上的實例作較淺顯說明。每個人皆為獨立個體,有自我意識,放在一群人中,自我疆界一旦改變或受威脅,多少在身心靈方面都有遭遇到「惑」的經 驗,隨著時間這些惑或許消失、或者暫時囤積於潛意識、或者放大爆發成症狀,其實背後都是有認知上的原因的,此書的內容就在闡述其根本與生俱來的心理機制, 藉由了解進而謀求因應之道。

 同學們不妨在夜闌人靜就寢前,花個半小時閱覽,給「忙亂」的一天沉澱一下吧!


摘錄自《淡江時報》第760期)

熱門瀏覽