書名

愛因斯坦他的人生,他的宇宙

推薦人

淡江大學資訊系教授 王英宏

評論內容

   愛因斯坦可以說是近代最偉大的科學家之一,他所提出的研究理論不僅對近代物理有非常深遠的影響,全世界工業與科技的發展與進步也都奠基於愛因斯坦所 提出的重要學理。在此向各位推薦這本書的目的有二,其一當然是探索這位科學界偉人一生的傳奇歷程,除了緬懷這位偉大科學家的貢獻外,也讓我們思索在求學、 求知、做研究的過程中,如何培養獨立思考、豐富想像力與創造力、勇於挑戰權威,並學習在坎坷與孤立的環境中,如何保持樂觀與自信、相信自己的判斷與良知。

 第二個目的是介紹本書原文作者,Walter Isaacson。愛因斯坦自1955年過世至今,有關愛因斯坦的傳記及相關學理的書籍可說是不計其數,但擔任過NCC董事及『時代雜誌』主編的知名作 家,Walter Isaacson,正是秉持著勇於挑戰權威與做研究的精神,花費數年的時間翻閱原始文獻,訪問許多研究愛因斯坦的專家,期許自己要讓讀者能在這本書中,全 面地瞭解愛因斯坦的成長、家庭、婚姻、政治與科學發現之謎。而作者Walter Isaacson的確也沒讓讀者失望,本書不僅清楚地呈現愛因斯坦一生在科學的貢獻,也充分地表達愛因斯坦對社會與民族的責任感,本書不僅是一本愛因斯坦 的傳記,同時也可以說是一本近代物理史。


(摘錄自《淡江時報》第753期)