書名

最後的演講

推薦人

淡江大學校長張家宜

評論內容

   蘭迪鮑許教授以感性、幽默的口吻回溯自己在成長過程中所經歷的故事,從小時候的橄欖球教練、父親的身教言行,甚至一同共事的教授或學生所帶給他的生 活經驗,並理性的自剖與分享他如何從這些故事中找出正確的方式過人生,進而讓夢想實現。本書從最後的演講開場,分成六個單元,道出:“生命的重點,不在於 你怎麼實現自己的夢想,而是如何過你的人生”。很值得讓所有的人好好學習。

 在<全力實現兒時夢想>裡,他講述了父母如何從小灌輸自己正確的價值觀,如何給他自由揮灑的創意空間,而小時候的許多夢想又是如何一步一步地在往 後的人生中逐步實現。<人生的冒險>,則談到在教訓中體悟或摸索出來的哲理,這些看似平凡的哲理卻讓鮑許擁有與眾不同的魅力,也悄悄地改變了周遭人事物原 先的框架,讓生命有更奇妙的色彩與組合。<幫助別人實現夢想>則講自己在教學生涯的經驗,並從師生互動或同儕相處之間觀察出許多有趣的現象與見解。最後 <用自己的方式退場>,向心愛的妻子、兒女們溫情告白,那種豁達與開朗的態度,相信在書本前的每位<聽眾>,都能如實地感受到,那看似樸實無華的力量,是 如何在生命的最後幾個月化成光與熱,照亮了上千萬在網路上點閱的人們。


(摘錄自《淡江時報》第752期)

熱門瀏覽

設計‧藝術

徐明瀚 編

誰怕艾未未:影行者的到來

商管‧財經

麥可.潘德隆

6個問題,竟能說服各種人:耶魯心理學家教你迅速解