書名

信念的力量 : 新生物學給我們的啟示

推薦人

淡江大學運管系副教授 張勝雄

評論內容

     如果你堅信基因決定論;如果你遵循適者生存的達爾文主義;如果你擁護現代醫學的對抗療法;如果你是一個無神論者,那本書將徹底衝擊你的想法。

  從細胞、新生物學、量子物理談到父母親職與靈性,本書讓我們對生命本質有新的發現與理解。作者是一位傑出的細胞生物學家,窮其畢生的研究發現, 「決定細胞生命的關鍵不在於基因,而是細胞對於環境的感知」。人的信念即是一種主觀,且可操控的感知,換言之,人可以透過信念操控—我們的心可以駕馭身。

  雖然傳統的生物醫學對此種身心關連論點可能嗤之以鼻,但許多病人在醫藥實驗中服用安慰劑(維他命丸)也能使病情獲得改善,甚至有些外科手術也有 安慰劑的效應(病人被告知施行手術,事實卻不然),這些不爭的事實皆在證明心理因素對於身體具有不可忽視的影響。相反地,醫師所傳達的消極訊息(反安慰 劑)往往也會造成病患更大的痛苦甚至死亡。

      這種積極或消極的信念不僅影響我們的健康,也會影響我們生活的每一個層面。信念就像相機的濾光鏡,會改變你所看到的世界,而生理也會自然去配合這樣 的信念。雖然我們不能輕易改變我們的基因密碼,卻可以努力改變我們的想法。對於事情時時保持積極正面的看法,不聽天由命,拿回自己人生的主導權,應是閱讀 本書最大的啟示吧!


(摘錄自《淡江時報》第749期)

Popular content

X
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
圖片的 CAPTCHA
請輸入圖片上的文字。
Loading