書名

電影「人間有晴天Son’s Room」

推薦人

國立中興大學國際長廖思善教授

評論內容

      「在」卻「不在」, 「不在」似「在」! 人開自己的玩笑, 莫此為大! 
         好友分享了一則在you tube上頗具啟發意義的影片「人為什麼活著?」,片中描述17位高齡老人(平均81歲)摩托車環島 13天的圓夢之旅,除了每人都有退化性關節炎外,有人罹癌、有人有心臟病!在怎樣的動機下,這群人出發去環島?
         好奇心一旦被啟動,不由自主地就開始聽故事下去了!
         於是在今日「說故事」成為觸動人心,最夯方式!無論是銷售產品或推銷理念願景,我們都可以看到這個「跡象」。
      「聽故事」也是每個人的需求。因為藉由「別人的故事」,我們可以豐富、滿足我們的想像與宣洩每個人內心深處深埋的情感!
        在稀鬆平常的日子裡,我們便常常看過一則一則又一則的「他人的故事」。當累積了可觀的量後(一年大約不少於 200部電影吧!)就會覺得:故事人人會說,但如何把故事說的好聽,拍得好看,那真是可遇而不可求呀!一旦看到佳片(透過配樂、取景與言語,只稍 5﹣10分鐘就足以判斷此片是否有可看性了!),那晚就真是幸福!
        最近重看了「八又二分之一」,遠在三十年前,就附庸風雅地領教過了,但年少的我們其實有看沒有懂!歲月匆匆,今日年逾半百, 終看得津津有味、深暗其道,並覺字字珠磯!看來日子也真沒白過、馬齒也並非徒增吧
        回溯漫漫的觀影路程,有幾部電影一直在心中佔有屹立不搖的影響力,其中一部「兒子的房間The Son’s Room」(台灣譯為人間有情天) 講述一位心理醫師面對自己生命創傷的故事,縈迴腦海、無法淡忘。
        主角是一位心理醫師,有一天他與兒子相約一起慢跑(目的是什麼?顯然是想藉此釋出善意、表示親近,好進一步了解兒子、影響兒子), 卻因一位長期病患的緊急求助電話而無法成行, 兒子(當時處在只敢跟媽媽說真話而對爸爸隱瞞在校偷東西的心理狀態下)就跑去跟朋友潛水,卻不幸意外喪命。
        面對命運的捉弄, 這個令人手足無措的晴天霹靂, 主角自責不已(如果當初自己沒爽約)、無法釋懷(如果兒子不是拿到那個零件), 甚至懊悔、牽怒他的病患(如果病患沒這通電話)。他痛苦到再沒有任何耐心與空間容納病患們的大小困擾了, 面對自己的混亂狀況, 自覺無法再與人心理諮商輔導,於是想結束自己的診所。
      隨著故事的鋪陳,我們漸漸由表面看似幸福美滿的一家四口,進而看到因喪子而陷入絕境的倆夫妻,竟無法相互安慰, 反而選擇個別痛苦、哀傷!獨活的女兒不知所措。
      電影最令我感動的是,它真實描繪出人遇到這種生命的玩笑時,那種驚慌、無助、問天天不語的無可投訴狀!沒有好萊塢式的「走出傷痛」戲劇化煽情結局;它緩緩張顯出在人生這條路上,風景百般,有的合意,有的不合意,但上路了,就只能找到力量,繼續走下去。什麼力量有效,因人而異!但「心安」最是符合普世的需求!主角最後如何安頓身心?
      透過一個「陌生女孩」的敘述,主角看到他對孩子的「不識」!他看到孩子「也戀愛過了」,這點深深安慰了這對早已傷透了心的父母(覺得早逝的孩子其實沒有白活、沒有遺憾,癡心的父母甚至可感覺到兒子的笑意與喜悅!)。
        孩子長大後, 開始有了自己的世界, 那裡有一部份是只屬於他們自己的, 健康正常的發展下, 這個不與父母交集的部份理應越來越大, 最後父母只成為他們世界裡的極小部份。所有發展正常的人(包括我們自己)都是這樣獨立、長大的。
      整部電影的敘述手法, 宛若表面靜滯的河水般,徐徐推進, 緩緩道來人活著的真象:我們都沒有真正擁有誰!孩子走了, 我們才驚覺我們原來並不真正了解他!取名「兒子的房間」,便是一語道破主旨:那裡有個我們的不熟悉、我們的不及處、我們的只能臣服、接受一切的安排。也唯有接受,才能往前走。
        古訓有言:「生而知之,習而知之,困而知之」,當生命處於困境時,正是領悟較高生命智慧的深奧的關鍵時刻。每個人都在書寫自己的生命故事,屬於你的,好看嗎?

 

Popular content

X
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
圖片的 CAPTCHA
請輸入圖片上的文字。
Loading